Читатель Толстов (БайкалИНФОРМ)

Книга вышла в моей любимой серии «Библиотека журнала «Теория моды», где издаются исследовательские труды, посвященные истории одежды, моды и их влиянии на общество. В прошлом году в этой серии выходила другая книга Энн Холландер, «Взгляд сквозь одежду» - и я «Читателе Толстове» (№15, сентябрь 2016 г) можно найти мою восторженную рецензию на эту книгу. Тогда Энн Холландер (американский культуролог, профессор, исследователь истории моды) писала о том, как изображение одежды на картинах старых мастеров, все эти драпировки и складки означали некие весьма важные вещи. На сей раз Холландер пишет об истории костюма –того самого, который «пиджак-рубашка-брюки-галстук», и пытается расшифровать все символические смыслы этой мужской одежды, которая практически неизменной существует уже лет 200. Масса интересных открытий – для меня, во всяком случае. Нынешний костюм – это целый комплекс внешних проявлений умеренности, самообуздания, мужской надежности, и все они складывались поколениями, столетиями. Например, пиджак – это видоизмененные средневековые латы, просто выглядят в соответствии с требованиями времени. Вырез на пиджаке, где галстук – это тоже из средневековья, делали такие мужские декольте, чтобы подчеркнуть открытость намерений. Галстук, если что, субститут мужской силы, фаллический символ. То, что пиджак закрывает область паха – величайшее достижение портняжного искусства, мужчины перестали демонстрировать свои обтянутые гульфиками достоинства. У брюк тоже есть свое символическое предназначение – самый демократичный вид штанов, который могут носить люди с разной телесной конституцией. И так далее, и много чего еще, дивная совершенно книга.