43 книги 2018 года, на которые стоит обратить внимание («Горький»)

«Горький» подвел итоги 2018 года и выбрал 43 нехудожественные книги, на которые стоит обратить внимание. Мы выбрали из списка шесть наших книг.

Виктор Шкловский. Собрание сочинений. Том 1: Революция

Выход первого тома собрания сочинений Шкловского, которое готовит Илья Калинин (стоит почитать интервью с ним на эту тему, только не забудьте включить VPN, поскольку сотрудники НЛО опубликовали его в тогда еще разрешенном «Телеграфе»), — настоящее событие, однако никого кроме специалистов оно словно бы не впечатлило, хотя труды этого выдающегося ученого и писателя годами не переиздавались и никогда не выходили в таком объеме. Собрание строится по аналогии с приговским, тематически, а не хронологически. В первый, весьма объемный том вошли тексты, объединенные вокруг фигуры Революции: теоретические и автобиографические, рецензии и письма, статьи о литературе и кино и т. д.

Михаил Ямпольский. Изображение. Курс лекций

Михаил Ямпольский, философ и теоретик искусства, выпустил в этом году целых три книги: «Без будущего. Культура и время» (СПб.: Порядок слов, 2018), «Парк культуры: культура и насилие в Москве сегодня» (М.: Новое издательство, 2018) и, наконец, совсем недавно НЛО опубликовало курс его лекций, посвященных изображению. Последнее издание, показавшееся нам особенно примечательным, мы хотим отметить особо (пару абзацев о нем можно найти в одном из наших недавних обзоров).

Катерина Кларк. Москва, четвертый Рим: сталинизм, космополитизм и эволюция советской культуры (1931–1941)

Кларк — известный американский советолог, ее исследования посвящены главным образом советской культуре и литературе первой половины прошлого века. В этой книге она предлагает новое истолкование культуры 1930-х: вопреки расхожим представлениям о непробиваемом железном занавесе автор показывает, что в это тяжелое десятилетие немало сил было брошено на то, чтобы превратить Москву в центр интернационального антифашистского движения и культурный образец для других стран. В числе главных героев книги — С. Эйзен­штейн, С. Третьяков и И. Эренбург, во многом определившие содержание и направление советской культурной дипломатии того времени. Помимо этой работы то же издательство выпустило не так давно еще одну книгу Кларк, «Петербург, горнило культурной революции», посвященную чуть более раннему периоду, и она, разумеется, ничуть не хуже первой.

Стивен Коткин. Предотвращенный Армагеддон. Распад Советского Союза, 1970–2000

Первая из переведенных на русский монография известного американского советолога Стивена Коткина посвящена причинам и механизмам распада Советского Союза. По мнению автора, внешние факторы не сыграли особой роли: все дело было в недальновидных экономических и институциональных реформах Михаила Горбачева. Это примечательное исследование «Горький» подробно осветил.

Ольга Тилкес. Истории страны Рембрандта

Искусствовед Ольга Тилкес берет семь картин Рембрандта и рассказывает про все, что с ними связано. Буквально про все. И в чем смысл картины в целом, и что значит каждая на ней деталь, и биографию всех попавших на картину персонажей, и судьбу написания картины, и что было с картиной между смертью Рембрандта и сегодняшним днем. В книге больше 1 000 страниц и несколько сотен иллюстраций. «Горький» подробно писал о ней весной. Надеемся, что в следующем году эта книга будет по достоинству оценена премией «Просветитель».

Михаил Кром. Рождение государства

Как в Московском царстве появляется модерновое государство: от персонализированной монархии, которая основана на личных связях государя и его вассалов, к сильному государству, опирающемуся на развитый бюрократический аппарат, армию и имеющую собственную идеологию. Это государство рождалось в попытках добиться независимости от орды и в условиях по-шексипровски колоритной и кровавой Большой феодальной войны.