3 новые книги для интеллектуала на ноябрьские праздники (Валерий Шабашов, Books&Reviews)

Скоро ноябрь. Пришло время рассказать о новых книгах для тех, кто собирается провести предстоящие выходные за интересной книжкой, которая обогатит кругозор. Прочитав этот пост до конца, вы узнаете, какие книги могут утолить тягу к новым знаниям для тех, кто любит историю и кино и кроссовки. Для меня самой притягательной книгой является работа Александра Филюшкина «Первое противостояние России и Европы» из цикла «Что такое Россия». Смотрим за новинками вместе.

1. Александр Филюшкин. Первое противостояние России и Европы

Книга Александра Филюшкина посвящена масштабному столкновению на Балтии во второй половине XVI века с участием России, Ливонии, Швеции, Польши, Великого княжества Литовского, Дании, Священной Римской империи и Пруссии. Описываемые события стали началом долгой череды противостояний России и Европы, определивших характер международного общения последующих столетий. Именно в конце XVI века военной пропагандой были рождены многие штампы и мифы друг о друге, которые питали атмосферу взаимной неприязни и которые во многом живы до сих пор. Александр Филюшкин — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории Санкт-Петербургского государственного университета

2. Второй книгой в этом списке будет работа известного кинообозревателя о легендарном кинорежиссере.

Антон Долин. Такеси Китано. Детские годы. Второе издание, исправленное и дополненное

Человек играющий. Убийца и жертва, бандит и коп, художник и поэт, режиссер и артист, комик и трагик, самурай и шут, телезвезда и кинематографист. Вечный дилетант и неисправимый ребенок, который отказывается взрослеть. Все это — Такеси Китано, сакральное чудовище японской культуры. О его жизни и карьере, методе и стиле, противоречиях и парадоксах — книга кинокритика Антона Долина.

3. Третьей книгой будет история такого феномена кроссовок. Для многих сейчас это не просто обувь, а чуть ли не новый объект поклонения.

Екатерина Кулиничева. Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви

Кроссовки давно стали не только феноменом современной моды, но и феноменом современной культуры, привлекательным и противоречивым одновременно. Книга историка спортивного дизайна и журналиста Екатерины Кулиничевой представляет собой попытку посмотреть на историю этого вида обуви не через историю брендов и моделей, а через ту роль, которую спортивная обувь играла и играет в культуре, через ее «культурную биографию», которая во многом определяет наше отношение к этому предмету гардероба.

Именно эта биография находится в фокусе внимания автора. Кроссовки оказываются героями не только истории спорта и моды, но также истории повседневности, медицины и телесности, технических изобретений и промышленности, кино, музыки, субкультур и т. д. В числе героев книги не только бренды и спортсмены, но и режиссеры, музыканты и обычные потребители моды, принимающие или отвергающие кроссовки. Отдельное внимание уделяется кроссовкам как объекту коллекционирования.