Фракталы кровеносных сосудов: книги недели (книги Франсин Хирш и Веры Мильчиной в обзоре «Горького»)

Франсин Хирш. Империя наций. Этнографическое знание и формирование Советского Союза. М.: Новое литературное обозрение, 2022. Перевод с английского Роберта Ибатуллина.

Выдающаяся работа по национальной политике СССР, наконец переведенная на русский язык. Национальный вопрос, указывает американская исследовательница, был для советского государства наиважнейшим, особенно в первые годы его существования. Опираясь на идеи Маркса и Ленина, руководители СССР придерживались гибридного взгляда на нации, и взгляд этот выходил за рамки привычной ныне оппозиции эссенциализм/конструктивизм. Для советских руководителей нации были «примордиальной» сущностью, которую тем не менее можно формировать с помощью государственной политики.

Зачем это требовалось? Большевикам досталась колоссальная территория, населенная сообществами на крайне несхожих стадиях исторического развития. Революционеры ставили своей целью привести всех в коммунистическое постнациональное состояние, для чего нужно было ускоренно пройти все этапы национального строительства.

Книга Хирш о том, что «глазами» государства были исследователи-этнографы, а их оптическими приборами служили переписи, картографирование и создание музейных коллекций. Сложные взаимоотношения знания и управления составляют основную интригу этого выдающегося труда.

«Этнографы ИАЭ приступили к работе, держа на языке фразу „нации, национальные группы и народности“, а в уме число 60».

Всех интересующихся вопросами истории российской и советской этнографии отсылаем к интереснейшему интервью историка Сергея Алымова.

Вера Мильчина. Как кошка смотрела на королей и другие мемуаразмы. М.: Новое литературное обозрение, 2022.

Эту книгу мы рекомендуем нашим читателям с особым энтузиазмом, поскольку начало ей было положено непосредственно «Горьким». Летом прошлого года мы предложили нашему постоянному автору Юрию Куликову сделать с не нуждающейся в особом представлении Верой Мильчиной книжно-биографическое интервью. Вера Аркадьевна предпочла отвечать на вопросы письменно и рассказала довольно много смешного и интересного, поэтому материал получился объемный, был выпущен в двух частях (1, 2) и, конечно же, пришелся по вкусу нашим взыскательным читателям. Затем Веру Аркадьевну убедили не останавливаться на достигнутом и написать книжку воспоминаний, которая уже появилась на прилавках книжных.

Классическими мемуарами «мемуаразмы» назвать сложно, скорее это тематически организованное собрание забавных, но содержательных историй из жизни, которые посвящены главным образом книгам, работе (то есть тоже книгам) и коллегам (то есть тем, кто пишет книги или о книгах). Легкий нрав и остроумие Веры Аркадьевны замечательны, и не менее замечательно то, сколько она успела сделать для отечественной книжной культуры за примерно полвека — а именно, кучу переводов (Бальзак, Шатобриан, Гюго и т. д.), комментированных изданий (Астольф де Кюстин и т. д.) и собственных сочинений («Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь», «„Французы полезные и вредные“: надзор за иностранцами в России при Николае I» и т. д.). Заметим кстати, что у Мильчиных сложилась настоящая книжная династия: отец Веры Аркадьевны, Аркадий Эммануилович, был крупнейшим знатоком и систематизатором издательского дела, а сын Константин — один из самых ярких современных книжных критиков и наш бывший главный редактор. Не каждый может таким похвастаться.

Наконец, чтобы не заканчивать славословиями, поделюсь собственным небольшим мемуаразмом. Однажды один мой приятель, принявший за чистую монету чьи-то досужие домыслы, решил просветить какое-то третье лицо относительно семейного положения тогда еще здравствовавшего Умберто Эко.

— Он, между прочим, женат на Елене Костюкович, которая его книги на русский переводит, — с важным видом и наставительным тоном заявил мой приятель.

На его беду свидетельницей этого разговора совершенно случайно оказалась Вера Аркадьевна. Явно впечатленная услышанным, она не удержалась и проронила:

— Ничего себе, пожалуй, надо рассказать об этом самой Елене Александровне.