8 книг, которые можно прочитать за вечер (книга Андрея Левкина в подборке РБК. Стиль)

Самоизоляцию уже успели объявить лучшим временем для того, чтобы посмотреть сериалы на 100 эпизодов или одолеть многостраничные тома. Предлагаем поберечь себя и советуем короткие книги, с которыми можно расправиться за несколько часов.

Статус Андрея Левкина в современной русской словесности одновременно так однозначен и призрачен, что, вздумав писать о нем, не сразу решаешь, какой выбрать тон: энциклопедический (в смысле — классик, чья литературная карьера обнимает почти 35 лет) или культуртрегерский (тихий гений, которому давно пора потеснить в читательском сознании некоторые популярные фигуры). Возьмем на себя смелость объявить Левкина одним из лучших наших прозаиков — и приложить в качестве подтверждения этого статуса его новую книгу.

«Голые мозги...» — разновидность путевых заметок, действие которых (как, впрочем, нередко бывает в этом жанре) по большей части разворачивается в сознании рассказчика. Отличие Левкина от всех остальных — в свойствах ментальных пузырей, которые он выдумывает, аннотируя Москву, Манчестер или Ригу, в тех удивительных ассоциациях, которые его посещают, когда он изучает ассортимент кафе или лица пассажиров междугороднего автобуса. Проза Левкина не галлюцинаторна и не реалистична в строгих смыслах этих слов; скорее, она представляет собой разновидность бытовой, основанной на повседневных впечатлениях метафизики: вроде бы все слова простые, показательно, что ли, безыскусные, и все равно магия и нарастающее в груди ликование — «а что, так можно было?».