36 книг, на которые стоит обратить внимание. Новинки ярмарки Non/fiction (книги Линор Горалик и Анны Соколовой в подборке Максима Мамлыги, Esquire)

Линор Горалик, «Имени такого-то»

Издательство: «Новое литературное обозрение»

Новый роман Линор Горалик, первый после прославленного «Все способные дышать дыхание», основан на реальных событиях — эвакуации психиатрической больницы имени Кащенко во время Великой Отечественной войны. Как и в великолепном рассказе "Мойра Морта мертва", опубликованном в Esquire и вошедшем в сборник центра Вознесенского, реальность романа связана с нашей, но не похожа на нее — в ней действуют силы, расширяющие наше понимание происходившего. Невыносимые условия, жестокие испытания, настоящие герои, жутковатое и прекрасное — определенно, это одна из самых сильных книг русскоязычной прозы в этом году.

Анна Соколова, «Новому человеку — новая смерть? Похоронная культура раннего СССР»

Исследование того, как человек воспринимает смерть и как люди провожают других людей, гораздо больше говорит нам о жизни, чем о самой смерти. Вслед за бестселлерами Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия" и "История смерти: как мы боремся и умираем", пробудившими интерес к этой теме в интеллектуальном сообществе, начали появляться уже менее общие, более частные книги. Анна Соколова берет один из самых интересных моментов в истории России XX века и выявляет, что похоронные обряды городских жителей СССР говорили об их отношении к настоящему, прошлому и будущему, о восприятии человека в целом и проекта советского человека. Безусловно, эта книга существенно дополнит представления об эпохе и о соотношении "декларирумое / реально практикуемое" в переломное и необычное время.