Кино и немцы. Гитлеры и геббельсы творчества (Андрей Мартынов, ИА Regnum)

Книга историка, профессора Гданьского университета Богуслава Древняка подробно реконструирует историю киноиндустрии нацистской Германии. Ученый пишет о ее подчинении пропаганде нового режима, госзаказам, системе распространения, а также о сотрудничестве с другими странами. Детально рассмотрены различные жанры кинопродукции: документальное кино, сводившееся к военной пропаганде, научно-популярное («культурфильм»), экранизация классики, исторические, развлекательные и музыкальные фильмы. Отдельно рассказывается про ленты о НСДАП, в которых Древняк выделяет такие блоки пропаганды, как расизм и тема «немцы на чужбине».

Также исследователь пишет о судьбах режиссеров и актеров.

Руководство рейха с самого начала уделяло большое внимание кинематографу. Уже через две недели после прихода нацистов к власти министр пропаганды Йозеф Геббельс в разговоре с представителями киноиндустрии заявил: «Кино — самое современное и эффективное орудие влияния на массы, поэтому власть не может оставить его без присмотра». Как следствие, даже утвержденный сценарий нередко подвергался изменениям, вызванным политической конъюнктурой. Так, в фильме «Кольберг» (1945), посвященном обороне города от наполеоновских войск в ходе Русско-прусско-французской войны (война четвертой коалиции), был вырезан лютеранский гимн «Господь — наш оплот», лишь только потому, что он использовался немецкой службой Би-би-си. Его заменили популярной «Голландской благодарственной молитвой». Когда внимание Геббельса обратили на то, что она была создана спустя полвека после осады Кольберга, министр спокойно ответил: «И кто из зрителей это заметит?» Также в картине не стали акцентировать внимание на то, что успешная оборона Кольберга никак не повлияла на в целом неудачный для Пруссии исход компании, завершившийся суровым для немцев Тильзитским мирным договором 1807 года.

В книге много иных примеров вмешательств в творческий процесс. Остается лишь сожалеть, что специфика серии («кинотексты»), в которой вышло русское издание книги, не дала возможности опубликовать первую часть исследования, посвященного аналогичным процессам в театре и выразить надежду, что полный текст работы Богуслава Древняка «Театр и кино Третьего рейха в системе гитлеровской пропаганды» дойдет до отечественного читателя.