Читатель Толстов: Книги написанные женщинами, о женщинах и для женщин (Владислав Толстов, «БайкалИнформ»)

Читатель Толстов: Книги написанные женщинами, о женщинах и для женщин (Владислав Толстов, «БайкалИнформ»)Несколько раз откладывал чтение. Во-первых, два толстенных тома. Во-вторых, кто такие Книппер и Чехова – мы и так знаем. Ольга Леонардовна Книппер – жена (вдова) писателя Чехова. Мария Павловна Чехова – младшая сестра писателя, посвятившая свою жизнь созданию чеховского дома-музея в Ялте. В общем, вся их жизнь оказалась так или иначе связана с Чеховым, которого они пережили на полвека. Еще при жизни Антона Павловича они познакомились, подружились и переписывались. Писали друг другу всю жизнь – почти 60 лет! Чтобы издать переписку, понадобилось два тома, в первый вошли письма с конца XIX века до 1927 года, во второй – письма за последующие тридцать лет.

О чем они писали друг другу? Да о том, о чем обычно пишут люди: домашние заботы, новости и приветы общим знакомым, пересказ местных баек. Само собой, в письмах много театральных и литературных баек, анекдотов, случаев из жизни. Само собой, часто вспоминают Чехова, какие-то связанные с ним истории. Надо ли это читать?

Мне было очень интересно. Потому что это как путешествие на машине времени. Читаешь письма, скажем, 1917 года, как тогда люди про революцию писали – а там про революцию почти нет, зато много интересного о всяких других вещах. Открываешь июнь 1941 года – а там про начало войны вскользь, а больше про общих знакомых. При этом Мария Чехова три года провела под немцами, в оккупации, у Ольги Книппер тоже жизнь была не самой радужной. И сами эти женщины попали в Советскую Россию из XIX века, и прожили долго, и многое увидели. И советскую действительность они видели именно как барышни совсем другой эпохи, другой культуры, и это очень чувствуется в их письмах. Как будто читаешь фантастический роман про попаданцев – хотя никакой автор таких историй не придумает. Завораживающее чтение, можно начинать с любого места, открыв наугад любой том.