Туша, Овчина, Дуда, Пищаль и Пирог: книги недели (воспоминания Фаддея Булгарина в подборке Ивана Напреенко, «Горький»)

Не первое, но, пожалуй, лучшее издание воспоминаний Фаддея Венедиктовича Булгарина (1789—1859), одного из самых популярных русских литераторов первой половины XIX века. Случай Булгарина примечателен: как замечает составитель двухтомника социолог литературы Абрам Рейтблат, в истории за ним закрепилась исключительно дурная репутация «двуличного человека, бесталанного и невежественного литератора, полицейского шпиона».

Подобному имиджу соответствовали определенные факты: Фаддей Венедиктович нещадно пикировался с современниками, включая Пушкина и Вяземского, служил в армии Наполеона и сотрудничал с секретной полицией. Вместе с тем Булгарин был очень успешным писателем, жанровым новатором (например, он написал первый русский текст о путешествии во времени), классным журналистом, издателем, который добился публикации «Горя от ума», и вообще личностью интересной.

Опубликовать автобиографию при жизни Булгарин решил во многом потому, что стремился скорректировать свой негативный образ в глазах современников. Нельзя сказать, что ему это удалось: в литературных кругах автора мемуаров продолжали оплевывать. Как замечает автор предисловия Наталья Акимова, Булгарину не повезло исторически: «символизация» его репутации происходила в момент, когда русская культура стремилась выработать ясные ценностные полюсы. В итоге на одном оказался солнцеликий Александр Сергеевич, на другом — «Видок Фиглярин».

Прямая речь Фаддея Венедиктовича помогает восстановить историческую справедливость, чему способствуют обширные комментарии составителя. Текст пестрит колоритными деталями военных кампаний и вообще в первом томе напоминает плутовской роман. Во втором содержатся булгаринские портреты современников, включая Наполеона и Аракчеева.

«Вы, любезные мои читатели, без сомнения, не раз слышали шуточную поговорку: „Русскому здорово, немцу смерть!”. Генерал фон Клуген уверял меня, что эта поговорка родилась на пражском штурме. Наши солдаты, разбив аптеку, уже объятую пламенем, вынесли на улицу бутыль, попробовали, что в ней находится, и стали распивать, похваливая: славное, славное винцо! В это время проходил мимо коновал нашей артиллерии родом из немцев. Думая, что солдаты пьют обыкновенную водку, коновал взял чарку, выпил душком — и тут же свалился, а через несколько времени и умер. Это был спирт!»