Путеводитель по Non/fiction: что купить на главной книжной ярмарке («Горький»)

C 5 по 9 декабря в Гостином дворе (ул. Ильинка, д. 4) пройдет главное книжное событие года — Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. «Горький», как обычно, изучил новинки, выходящие специально к ярмарке: мы отобрали самые интересные из них, разбили по темам и написали для каждой короткую аннотацию.

Грэм Харви. Секс, еда и незнакомцы. Религия как повседневная жизнь
Новое литературное обозрение. C1

Британский религиовед рассказывает, как вера в высшие силы проникает в повседневность. На примере мировых религий, а также новых религиозных и пародийных учений вроде пастафарианства Грэм Харви демонстрирует, как те или иные догмы влияют на всю нашу жизнь — не только духовную, но и обыденную: начиная от кулинарных и сексуальных предпочтений, заканчивая нашим отношением к окружающим.

Книгу отличает новаторский подход, заставляющий усомниться в том, что современный «просвещенный» и сциентистки ориентированный человек полностью освободился от влияния религиозных институтов. Автор — профессор Открытого университета, специалист в области исследования анимизма, первобытных культов и неоязычества.

Александра Архипова, Анна Кирзюк. Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР
Новое литературное обозрение. C1

Антропологическое исследование страхов советских обывателей. Авторы исследуют городские легенды и теории заговора, рожденные спецификой общественного мышления в СССР. В книге рассматривается, как безобидные на первый взгляд вещи вроде спичечных коробков или жевательной резинки могут стать поводом для самой настоящей моральной паники, граничащей с коллективным психозом. Многие из этих мифов повседневности пережили Советский Союз и в несколько видоизмененном виде перекочевали в наши дни. Материалом для книги стали многочисленные архивные документы, воспоминания современников и социологические опросы. Фрагмент книги можно прочитать на «Горьком».