Что читать (UrbanUrban)

Что читать (UrbanUrban)В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла коллективная монография под редакцией Натальи Самутиной и Бориса Степанова из Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики «Царицыно: аттракцион с историей». Под одной обложкой собраны 14 взглядов на то, чем является парк в исторической перспективе, а также с точки зрения градостроения, краеведения, социологии, культурологии и прочих дисциплин.

Эта книга с Губкой Бобом на обложке, в первую очередь, является отличным примером того, каким должно быть по-настоящему глубокое и мультидисциплинарное исследование городского пространства. До появления книги о «Царицыно» мультидисциплинарность чаще всего была, в лучшем случае, обещанием исследователей, в худшем — наглой ложью маркетологов. А здесь она присутствует, причем дисциплины соседствуют органично, не пытаясь перетягивать одеяло на себя.

Парк и усадьба Царицыно предстают в этой монографии с самых различных сторон и за счет этой многогранности формируется актуальность и значимость как музейных, исторических смыслов, так и современных политических и повседневных. Сообщество шахматистов так же важно и интересно, как и события Екатерининской эпохи; поведение детей в парке не менее увлекательно, чем перипетии советской и постсоветской судьбы усадьбы.

Организация текста делает чтение монографии похожим на прогулку по парку. Когда я впервые взял книгу в руки, я первым дело посетил «любимые места» — разделы, посвящённые исследованиям сообществ и визуальной социологии,  и только потом отправился в начало —  с тем, чтобы изучить малознакомые исторические и краеведческие материалы. А потом вдруг обнаружил, что проглядел раздел, посвящённый свадебной фото- и видеосъемке, и взялся за него. Иллюстрации в книге — фотографии, сделанные самими участниками проекта, — исключительно способствуют именно такому времяпрепровождению с книгой, наполняя её впечатлениями и эмоциями.

«Царицыно: аттракцион с историей» — это не просто приятное чтение. Результаты исследования авторов монографии являются важными данными, которые могут быть использованы в качестве основы для принятия решений по развитию парка. В первую очередь, это касается формирования стратегического и концептуального видения этой территории — понимания того, каким является повседневное пользование парком, какие сообщества и как взаимодействуют с различными объектами, в каких смыслах у них существует потребность?

Без ответов на эти вопросы слишком легко принимать неверные решения как в развитии парка, так и в его регулировании. Скажем, апроприацию статуй легко принять за вандализм, а установку кормушек для белок и птиц и столов для шахматистов — незаконным строительством. Хотя, на самом деле, это и есть актуальное пользование пространством парка: то, что люди ждут от парка, то, как они с ним общаются. Тесное взаимодействие авторов с новым руководством парка, а также тот факт, что презентация происходила в новой парковой библиотеке, позволяют надеяться, что эта книга станет не только интересным прецедентом в академическом мире, но и сыграет важную роль в судьбе Царицыно.

Цитаты

1
В Царицыно снимают всё — от белок и уток (природы, выступающей в качестве культурного аттракциона) до архитектуры и пейзажных видов. Более же всего снимают друг друга «на красивом фоне», перемещаясь от объекта к объекту, зачастую не убирая фотоаппарат в сумку — и среди нескольких самых фотографируемых объектов фонтан занимает стабильное первое место.

2
Таким образом, на сегодняшний день можно утверждать, что публика в целом с удовольствием участвует в перформансе, организованном в Царицыно московскими властями. Проведенный нами анализ позволяет выявить структуру этого перформанса, который создает у посетителей музея ощущение подлинного исторического памятника.

3
Интерьеры и экстерьеры царицынского парка-музея заставляют отыгрывать в свадебном сценарии определённые роли, «предложенные обстоятельства», результатом чего становится высокая степень визуализируемой идентификации с воображаемой фигурой обитателя этих мест, апроприирующего не только предметное пространство, но и социальный статус. Наверное, этот тот случай, когда короля и королеву делает таковыми не свита, а королевский замок.

4
И хотя сами члены сообщества [шахматистов] говорили, что играть в шахматы в парк иногда приходят женщины, за весь период нашего включенного наблюдения гендерный состав оставался гомогенным.

5
Храм выступает и как своеобразный органайзер жизни музея и парка, поскольку регулярно, утром и вечером, раздается колокольный звон. Экскурсоводы шутят: «Вот в 5 часов звонят в колокола, Значит через час домой пора».