купить

По поводу моей рецензии на книгу Оуэна Хэзерли «The Landscapes of Communism»

[стр. 261 - 262 бумажной версии номера]

Катриона Келли (р. 1959) – специалист по культурной истории России, профессор русистики Оксфордского университета, действительный член Британской академии, автор книги «Comrade Pavlik: The Rise and Fall of a Soviet Boy Hero» (2005).

[1]

Оуэн Хэзерли ошибочно заключает, что в моей рецензии выражено недовольство его книгой, от которой я якобы ожидала академической строгости. Подобно большинству рецензий любого объема, написанию которых предшествовали продолжительные размышления, мой текст содержит в себе как положительные моменты (в частности, о способности Хэзерли к описанию архитектуры, о спектре охваченных им тем и о его богатом воображении, нашедшем свое воплощение в артистичном стиле), так и отрицательные, касающиеся моментов, с которыми я не согласна. Жаль, что в своем отклике на рецензию автор проигнорировал похвалы и не попытался вдумчиво воспринять критические замечания. Что до всевозможных ошибок, допущенных в книге, я сосредоточилась именно на тех, которые не являются «мелкими», но касаются важнейших вопросов, таких, как топография Невского проспекта, представленная в книге неверно, а также послевоенные высотки, создание которых приписано Сталину. Я – специалист по советской и российской архитектуре и градостроительству, а не по социалистической архитектуре в целом. В рецензии, написанной специально для российского журнала, я приложила немалые усилия к тому, чтобы убедить российского читателя (у которого из-за подобных грубых ошибок может сложиться впечатление общей некомпетентности автора рецензируемой книги) в следующем: несмотря на то, что в книге Хэзерли – по крайней мере на мой взгляд – главы, посвященные советской архитектуре, содержат меньше новых фактов и ценных материалов, чем те, где рассказывается об архитектуре Восточной Германии, Польши и стран Балтии, этот труд достоин серьезного внимания также и со стороны тех, кого интересует советская архитектура.

Перевод с английского Анны Асланян

[1] Письмо Оуэна Хэзерли в редакцию по поводу рецензии Катрионы Келли на его книгу «Landscapes of Communism: A History Through Buildings» опубликовано в 107-м выпуске «НЗ» (2016. № 3). Сама рецензия («Социализм в ландшафтах коммунизма») – в 106-м номере журнала (2016. № 2).