Читатель Толстов: Жизнь Колумба, Смута в Московии и другие новинки исторического жанра (рецензия Владислава Толстова, «БайкалИнформ»)

<...>

Сергей Шокарев «Катастрофа Московского царства»
Изд-во «Новое литературное обозрение», 2024 г.

Очередная монография из хорошей исторической серии «Что такое Россия» (довольно часто о новинках серии пишу в «Читателе Толстове») и очередная попытка рассказать о том, как Россия переживала Смутное время, или Смуту. Московсое царство накопило достаточно много внутренних противоречий, утверждает Сергей Шокарев, вдобавок осложнились ее отношения с крупными европейскими державами, Польшей, Литвой и Швецией. Наконец, сложно устроенные правила династического наследования, которые придумал Иван Грозный (а точнее, одним из винвоников Смуты является его дед Иван Великий, создавший военно-мобилизационную модель управления страной), послужили своего рода «миной замедленного действия», едва не погубившей русскую государственность. Автор достаточно подробно и последовательно описывает события, предшествовавшие Смуте и то, как внутриполитический, династический кризис постепенно разъедал общество, экономику, военную иерархию. Опять же во время Смуты возникали «исторические развилки», альтернативные пути развития страны. Если бы остался жив Борис Годунов; если бы Лжедмитрий (которого, в общем, московская элита приняла как нового царя) правил достаточно долго; если бы бояре не предавали так откровенно национальные интересы; да в конце концов, если бы полякам удалось удержаться в Москве и посадить на Руси собственную династию — в каждом конкретном случае мы можем говорить — пусть и в сослагательном наклонении — о возможности совершенно иных путей развития. Хотя история, как мы знаем, сослагательного наклонения не приемлет. «Катастрофа Московского царства» — очень толковое описание Смуты как одной из самых трагических страниц отечественной истории, написанная с применением новых источников. Много интересных фактов: что сын Бориса Годунова был причастен к созданию первой подробной карты Московского царства, а на официальной печати Дмитрия Пожарского был изображен извивающийся дракон. И да, это вам не «Игра престолов», это реальная история, куда там выдуманным Старкам и Ланистерами супротив наших Романовых и Шуйских. Сергей Шокарев — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории Древнерусской культуры ШАГИ РАНХиГС, автор научных и научно-популярных работ, посвященных социально-политической и культурной истории.

<...>

Источник: БайкалИнформ