Мимо брака. Василий Костырко («Русский Журнал»)

Как расценивать совместное проживание в одной квартире двух незамужних женщин с детьми, если они ведут совместное хозяйство, но в «романтических» отношениях друг с другом не состоят, а, допустим, изредка по отдельности навещают своих кавалеров? Что между ними? Семья ли это или что-то другое?

Рассмотрению подобных случаев посвящена выпущенная издательством НЛО книга белорусской журналистки Анны Шадриной.

Перед нами попытка осмыслить глубинные изменения, произошедшие с институтом брака в последнее время на Западе и в странах постсоветского пространства. Менее чем за сто лет институт брака, который в прошлом не мог миновать ни один индивид, считающийся взрослым и полноценным, стал необязательным. Автор рассматривает одно из последствий этого процесса - появление за последние двадцать лет в крупных городах России и стран СНГ прослойки незамужних горожанок. Некоторым из них (группа эта весьма неоднородная) отсутствие штампа в паспорте не только не мешает быть счастливыми в любви, но и успешно в одиночку растить детей.

Книга Шадриной – своеобразный жанровый гибрид исследования по социальной антропологии и учебника психологической самопомощи, поскольку автор сама представительница слоя незамужних и стремится поддержать себе подобных, защитить их от дискриминации со стороны лиц, состоящих в браке.

Поэтому читатель, заинтересованный, прежде всего, в информации, вынужден сам отделять факты и исследовательские обобщения от терапии.

Мимо брака. Василий Костырко («Русский Журнал»)С фактов мы и попробуем начать. Ни для кого не секрет, что подобная прослойка уже появилась в развитых западных странах. В США на это явление обратили внимание еще в 80-е годы прошлого века. Было замечено, что свободные женщины под тридцать зарабатывают больше своих замужних сверстниц, соответственно, больше покупают, активнее посещают общественные мероприятия, живо интересуются политикой. Уменьшение количества женщин состоящих в браке в ту пору объясняли … тлетворным влиянием СССР.

В 90-е подобный перелом случился и в странах постсоветского пространства, однако он систематически не изучался, как будто его и не было. Между тем, в одной только Москве, по данным Шадриной, 3 миллиона незамужних женщин в возрасте от 25 до 50 лет.

Шадрина указывает на фатальную бедность нашего повседневного словаря, который располагает лишь одним выражением – одинокая женщина. Предполагается, что она непременно «несчастная», «достойная сожаления» и «покинутая». Английский термин single, применимый и к мужчинам, и к женщинам, напротив совместим со статусом partnered (имеющая/щий партнера), то есть допускает dating (посещение свиданий) или наличие girlfriend (подруга в романтическом смысле), boyfriend (друг в романтическом смысле).

В русском языке подобных терминов пока нет. Поэтому по умолчанию предполагается, что одиночки – психологически ущербные, неуверенные в себе, несчастные, завидующие супружеским парам субъекты. Данные Шадриной показывают, однако, что далеко не все они таковы. У многих ее информанток за плечами имеется даже опыт супружества и воспитания детей. Есть полноценная личная жизнь. Но вот снова замуж они не хотят.

Важнейшим этапом на пути осознания и принятия нашим обществом новых форм взаимоотношений между людьми, по Шадриной, были сериалы, например, суперпопулярный в России «Секс в большом городе».

Тем не менее, задолго до борьбы за укрепление семьи и починки духовных скреп, по состоянию того же телевидения было видно, что, развиваясь в описанном выше направлении, общество как будто не видит альтернатив традиционному браку. К примеру, из сетки вещания исчезло ток-шоу «Я сама» с консультантами-психологами, зато появилась передача «Давай поженимся», где экспертами выступают… сваха и астролог.

Является ли такой поворот случайным, или он как-то предопределен нашим менталитетом?

Собственные взгляды на проблемы семьи автор называет «социальным конструктивизмом». В случае Шадриной это предполагает довольно специфический ход мысли: раз мы не можем изучать естественные и неизменные различия между полами вне действия социальных условий, будем считать, что все представления о семье и ролях ее членов - продукт определенного исторического контекста и ничего больше.

Подход, мягко скажем, однобокий, но именно ему мы обязаны появлением самых ценных разделов книги, посвященных «традиционным ценностям».

Под ними в данном случае подразумевается не миф о золотом веке морали и нравственности, а те ценности, на которые действительно ориентировались наши предки на протяжении последних двух столетий, и те законы, по которым они жили.

Шадрина показывает, что в условиях трансформации института брака, постепенного превращения его сначала в добровольный, а затем и необязательный союз двух свободных людей, в образованных слоях общества существенно возросла социальная роль романтической любви.

Представления о ней, как считает автор, имеют… литературное происхождение. Однако на протяжении последних двух столетий и даже сейчас люди сравнивают свою жизнь с предлагаемыми литературой идеалами. В подавляющем большинстве случаев сравнение это не в пользу жизни. Между тем, в старину любовь не была обязательной: к ней либо приходили, уже вступив в брак, либо нет.

Вторым, возможно, даже более важным источником «традиционных ценностей» для наших ближайших предков была политика государства. В СССР на смену первым декретам советской власти, направленным против института семьи, и зажигательным опытам Александры Коллонтай по поиску альтернатив моногамии приходят «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата» Аарона Залкинда.

К середине XX века были запрещены аборты, предельно ужесточена процедура развода, внебрачные дети лишены права наследования.

В некотором смысле такое семейное законодательство следовало традициям аграрного общества, однако, выступая по отношению к индивиду как отец или свекровь, государство окончательно уничтожало авторитет старших, в том числе, в вопросах семьи и брака. Стоило смягчить законы (в нашей стране это происходило дважды - в 70-х и в начале 90-х), как количество разводов стало стремительно расти.

Характерно, что основной причиной падения рождаемости в России Шадрина считает не сокращение количества браков (и, ясное дело, не «пропаганду гомосексуализма»), а широкое распространение противозачаточных средств в сочетании с удорожанием заботы о ребенке. Блокировкой интернет-ресурсов и изъятием книг из школьных библиотек эту проблему явно не решишь.

Разумеется, ничто не мешает части граждан мыслить определенными стереотипами, а государству культивировать их как идеологию. Жизнь, между тем, будет развиваться по собственным законам, и без таких экспертов как Анна Шадрина нам их точно не понять.