5 книг о критической теории (Арсений Хитров, «Постнаука»)

5 книг о критической теории (Арсений Хитров, «Постнаука»)Эта книга двух французских социологов, один из которых, Люк Болтански, вообще является настоящим живым классиком, рассказывает о трансформациях капитализма в XX веке. Книга рассказывает о том, как капиталистическое производство перешло от стадии, описанной Марксом, когда рабочие могли в любой момент потерять работу и умереть с голоду, к стадии фордизма, когда положение рабочих стало стабильно, так что, устраиваясь на предприятие, они знали, что получают стабильную работу на всю жизнь. Западным капиталистам было выгодно предоставить рабочим такие условия, так как это гарантировало капиталистам бесперебойность производства. Такое положение было выгодно и рабочим, и они воспользовались им для создания профсоюзов, которые позволяли им постоянно улучшать свои условия. Однако в конце 60-х годов стадия фордизма сменилась стадией постфордизма. Именно его авторы и называют «новым духом капитализма» — условиями труда, которые хорошо знакомы нам по собственному опыту. Его суть состоит в сокращении доли материального производства и увеличении доли нематериального труда, в уменьшении числа профессий и появлении большого набора компетенций, а также в появлении рынков частичной, гибкой и неустойчивой занятости. Кьяпелло и Болтански описывают, как такие условия труда стали возможными и что это означает для нашей свободы. Чтение этой работы стоит дополнить чтением книги британского социолога Ричарда Сеннета с похожим названием — The Culture of the New Capitalism. New Haven, London: Yale University Press (2006), а также просмотром потрясающего четырехсерийного документального фильма, снятого Адамом Кертисом на студии BBC, The Century of the Self.

Арсений Хитров – кандидат философских наук, доцент кафедры наук о культуре ВШЭ.