Читатель Толстов: Ковидные тенденции в мировой моде, история хэви-металла и еще несколько новинок о творчестве и творческих людях (книги «НЛО» в обзоре Владислава Толстова, БайкалИнформ)

Новая норма в эпоху пандемии

Я ждал, что такая книга должна появиться. Это сборник статей, написанных авторами журнала «Теория моды» - единственного в мире академического издания, посвященного вопросам современной моды, стиля и т.п. «Новая норма» - это как измениись модные тенденции за последний год, после начала пандемии коронавируса. Ну, понятно, что прошлым летом почти никто не «худел к пляжу», потому что пляжи были запрещены. Ну, понятно, что медицинская маска, став атрибутом одежды, немедленно превратилась в модный аксессуар, существуют уже целые сообщества дизайнеров, разрисовывающие это нехитрое средство защиты кто во что горазд (и, кстати, обрушились продажи помады и блеска для губ – зачем, если все в масках). Самоизоляция легализовала домашнюю одежду, стало возможным появиться на улице и в магазине в домашних штанах и тапочках, и это никого не удивляло. Зум-конференции трагически и серьезно изменили корпоративный дресс-код – если ты сидишь на удаленке, вовсе не обязательно надевать офисный костюм. И вообще коронавирус повлиял на многое, но вот теперь написана целая книга о том, как он повлиял на нашу манеру одеваться и наши представления о модном. Полезная книга, весьма. И познавательная.

Кирилл Кобрин «На пути к изоляции. Дневник предвирусных лет»

В моей читательской картине мира Кирилл Кобрин занимает примерно то же место в русской публицистике, какое прежде занимал покойный Петр Вайль. Это такие путевые заметки автора-интеллектуала, свободно перемещающегося по миру и рассказывающего о впечатлениях и культурных аллюзиях, которые порождены его поездками. Вайль, положим, рассказывал увлекательнее и ярче, Кирилл Кобрин, в свою очередь, дает больше подробностей, у него другой стиль, другая концепция путешествий (он признается в начале книги, что рассматривает весь мир как некий арт-объект). Его заметки вполне можно использовать как пособие по изучению современных тенденций в мировом искусстве, тем более Кобрин щедро разбрасывает в своих заметках десятки имен, названий, пересказывает прочитанное, делится новыми знаниями – словом, это хороший такой культурологический травелог, от Китая в Европу, из Европы в Азию и далее со всеми остановками. Книги Кирилла Кобрина – хорошая интеллектуальная проза, с интересными размышлениями, рефлексиями и экскурсами в историю. В таком жанре сегодня мало кто пишет – вернее, пишут-то многие, но сравниться с Кобриным по широте культурологических знаний, по уровню эрудиции и вниманию к самым незначительным деталям окружающего мира (вернее, мирового арт-пространства, следуя его концепции) мало кто может среди российских путешественников-эрудитов.