Книги на выходные. Константин Мильчин («Ведомости. Пятница»)

Книги на выходные. Константин Мильчин («Ведомости. Пятница»)О чем: исследование настольных игр в России с конца XVIII и до середины ХХ века с погружением в историю и теорию, а также с рассуждениями о роли игр в развитии цивилизации. Параллельный маленький мир, в котором отражались важнейшие события и тенденции большого. В играх было возможно запрещенное и недопустимое в настоящей жизни — это была виртуальная реальность докомпьютерной эпохи.

Автор: культуролог и историк, занимается нестандартным сюжетом — детством в Российской империи.

Зачем читать: взгляд на историю быта с необычной стороны, а заодно возможность помечтать о прекрасной эпохе старинных игр, загадок и шарад.

Три факта, которые можно узнать из книги:

1. Настольные игры пришли в Россию из Европы. Например, Карамзин познакомился с ними во время своих путешествий и мечтал о том, чтобы развивающие игры добрались до России. Много сделала для популяризации игр вдова Павла I Мария Федоровна, у которой в салонах часто играли в различные игры.

2. Распространенным типом игр были гонки. Чаще всего — скачки: участники выбирали себе лошадь и кидали кости. Побеждал тот, кто первый пройдет определенное количество кругов. Впоследствии скачки заменялись велосипедными и автомобильными гонками. Эти игры сохранили популярность и в советское время. Костюхина отмечает, что комические похождения шоферов в играх были похожи на приключения Остапа Бендера в «Золотом теленке». А в 1930-х игры должны были пропагандировать успехи советского автомобилестроения.

3. В 1930-х годах большим тиражом была издана игра «В колхоз», где участники должны были двигать свои фишки от «индивидуального хозяйства» к «коллективному», обходя препятствия вроде «попа», «кулака» и «вредителя».