Илья Эш (Эхо Москвы)

Илья Эш (Эхо Москвы)В «Новом литературном обозрении» вскоре выходит книга «Con amore: Этюды о Мандельштаме» литературоведа Павла Нерлера.

Один из удивительных моментов книги — глава, в которой Нерлер старается по множеству разрозненных свидетельств восстановить последние 11 недель жизни Мандельштама.

Здесь рассказывается о том, как поэт на этапе и в пересыльной тюрьме почти не ел, боясь быть отравленным. О том, как симулировал — или не симулировал — безумие. И действительно сходил с ума. О том, как, будто бы, в ходе этапа, на Транссибе, скинул проползавшему под вагоном мальчику в какую-то щель записку, в которой было сказано: «Меня везут на Дальний Восток. Я человек видный, пройдут годы, и обо мне вспомнят. Иосиф Мандельштам». О том, как в пересылке его не редко били, а чаще угрожали побить. О том, как он читал стихи, пытаясь выменивать их на сахар или кусок пайки, сочинял для блатных скабрезные вирши. Как сочинял там же какие-то настоящие стихи, читал их тем, с кем успел сдружиться в лагере, но те запомнили только отдельные и почти ничего не значащие строчки... Как он слабел, хирел и отказывался от врачебной помощи.
Как упал в конце концов на стылый пол бани.

Отрывок из этой главы вышел в журнале «Огонёк», а целиком она, как обещают, выйдет в апрельском номере «Нового мира».

Ранее портал Polit.ru публиковал заключительные главы этой книги — о наследии поэта и о том, как оно жило после его смерти.