Тяни за свой корень: книги недели (книга Лоры Олсон и Светланы Адоньевой в подборке Ивана Напреенко, «Горький»)

За пять лет, которые прошли с публикации первого издания, увидело свет немало публикаций, способствующих забыванию того, как выглядит добротная феминистская антропология в русле российской исследовательской традиции. Потому-то и стоит обратить внимание на переиздание.

Светлана Адоньева и Лора Олсон констатируют: женщин русской деревни принято считать атлантами, на которых держится традиционная культура. Таков внешний образ и предписанная роль. Но что по этому поводу думают, чувствуют и как себя ведут сами пожилые россиянки? Чтобы найти ответ, авторы обращаются к материалам своих фольклорных экспедиций разных лет, фокусируясь на беседах с представительницами трех поколений: дореволюционного, доколлективизационного, пред- и послевоенного.

Самое интересное в книге для неспециалиста (впрочем, и для человека антропологии не чуждого) — это прямая речь информантов и описание того, как строилось — или ломалось — общение с ними исследовательниц. Можно найти множество колоритных соображений вроде анализа эмансипирующего потенциала мыльных опер и рассказа о том, как в современной деревне бытует магия.

«Песня исполнялась от лица „тещи“, исполняют ее взрослые мужчины и женщины хором, водя хоровод вокруг горящих бочек. Девушек на это действо не допускали, а парни, видимо, присутствовали. В песне поется, как теща ублажает зятя медом, пирогами и сексом. Расшифровав эту запись, мы стали искать другие варианты этой шокирующей своей тематикой ритуальной песни».