«Игры разума» и еще четыре (отличных) книги в жанре нон-фикшн. Об искусственных языках, Древнем Риме, «черном русском» и вырождении (Галина Юзефович, Meduza)

«Игры разума» и еще четыре (отличных) книги в жанре нон-фикшн. Об искусственных языках, Древнем Риме, «черном русском» и вырождении (Галина Юзефович, Meduza)Про такие книги принято говорить, что они «читаются как роман» и в данном случае это, вероятно, не будет преувеличением. История Фредерика Брюса Томаса, чернокожего уроженца дельты Миссисипи (там его родители — бывшие рабы — владели довольно большой фермой) и российского подданного, обладает всеми чертами полновесной литературной драмы, похожей одновременно на «Хижину дяди Тома», рассказы Бунина, «Золотого теленка» и русскую эмигрантскую прозу.

Приехав в Россию в 27 лет, Фредерик Томас сумел не просто сколотить здесь состояние, но и сделаться заметной фигурой в светской и культурной жизни: успешный ресторатор, импресарио и, как мы бы сказали сегодня, шоумен, он отлично эксплуатировал колоритный образ «простодушного негра с американского юга», чтобы пробиться в круг богатых и знаменитых. Два брака (оба — с белыми женщинами, что по тем временам было изрядной экзотикой), рождение детей, головокружительный взлет, дерзкая афера с гражданством (Томас ухитрился оформить себе российский паспорт, не отказавшись от паспорта американского, что было строжайше запрещено), революция, крушение надежд, бегство в Константинополь и новый коммерческий подъем — обо всем этом американец Владимир Александров пишет с приятной дотошностью и вместе с тем с обезоруживающей любовью к своему противоречивому и сложному персонажу.